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Torta di patate e formaggio
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Patate: 800 gr. • Aglio: 1 spicchio • Burro: 50 gr. • Latte di soia: 3 cucchiai • Uova: 1 • Cipollotti: 1 • Formaggio provolone: 100 gr. • Pangrattato: 2 cucchiai • Pepe di Caienna: un pizzico • Sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Torta di patate e formaggio:
1 tegame - 1 tortiera - 1 schiacciapatate - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Torta di patate e formaggio:
1. Imburrate la tortiera e cospargetela con una parte del pangrattato. Pelate accuratamente le patate, lavatele e asciugatele con un canovaccio; sbucciate l'aglio, private il cipollotto della radice e della parte verde più dura, lavatelo e tritatelo; grattugiate il formaggio provolone.
2. In un tegame mettete le patate e l'aglio; copriteli con acqua fredda salata; portate lentamente a ebollizione e fate cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per 30 minuti circa, finché le patate saranno diventate tenere. Scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate con lo spicchio d'aglio.
3. Raccogliete il passato in una ciotola, unitevi il burro rimasto, l'uovo, il latte di soia, il sale e il pepe di Caienna; mescolate con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; unitevi il cipollotto tritato e mescolate. Mettete la metà del composto nella tortiera preparata formando uno strato e cospargetelo con il provolone grattugiato, tenendone da parte un cucchiaio.
4. Premete leggermente e terminate con il passato di patate rimasto, stendendolo in uno strato uniforme. Cospargete la preparazione con il provolone e il pangrattato rimasti e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Servitela calda o tiepida.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trebbiano di Chieti (Abruzzo) a 10°C • Terrano del Carso (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C |
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